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Le haricot maïs du Bearn

 






Cultivé par les Aztèques au Mexique, le haricot arrive en Europe dans les cales de Christophe Colomb. Il parvient rapidement dans les vallées Pyrénéennes via l'Espagne vers le 16ème siècle. Les paysans trouvent dans le haricot une culture peu exigeante, un légume riche et facile à conserver, qui va nourrir toute la famille durant de longs mois. Ce haricot de type grimpant, très vigoureux, peut atteindre 2,50m de haut associé historiquement au maïs. Adoptant cette méthode, les paysans ont trouvé là un parfait support pour le tuteurage. C'est ainsi que depuis plus de quatre siècles, il est de tradition dans les fermes du Béarn de semer des haricots maïs.


 



Un groupe d’agriculteurs décide de réhabiliter cette culture traditionnelle béarnaise menacée de disparition. Les producteurs sont encouragés par des restaurateurs souhaitant préserver le patrimoine gastronomique local. Ils créèrent ainsi en 1994 l’Association des producteurs de Haricot-Maïs du Béarn pour relancer la production et structurer sa commercialisation.

  L’Association regroupe, une quarantaine de producteurs qui s’engagent à respecter un cahier des charges. Dans un esprit de valorisation qualitative du produit et du terroir béarnais, les producteurs perpétuent ainsi ce savoir-faire ancestral. Grâce aux puissants ancrages culturels de ce haricot dans le Béarn et à ses propriétés gustatives remarquables, le Haricot-Maïs du Béarn connaît aujourd’hui un véritable renouveau.

 Aussi, désireuse de valoriser et de protéger la typicité de ce produit, l’Association développe la notoriété du Haricot-Maïs du Béarn en participant à de nombreux marchés, foires et manifestations festives.

 Au cœur de la saison de récolte, pour les consommateurs motivés, les producteurs proposent la cueillette directement sur les parcelles, en toute convivialité.

 http://www.camindelamongeta.com/wp-content/uploads/2011/06/Cueillette.jpg

4 commentaires:

  1. Article très intéressant! C'est un plaisir de vous lire chaque jour!

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  2. le haricot maïs du bearn est une très belle production et l'article est bien fait .
    Fabien

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  3. L'image de présentation du haricot maïs est bien marrante :)

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