LE PIMENT D’ESPELETTE , seule épice française labellisée.
Venu par la mer du Mexique, le Piment d’Espelette est avant tout l’héritage d’une grande tradition agricole débutée vers 1650.
Idéalement
adapté au bioclimat d’un terroir unique, le piment d’Espelette est
reconnu mondialement pour sa délicatesse aromatique et sa générosité de
caractère, elle est depuis juin 2000, la seule épice française
labellisée Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
Cette
appellation officielle impose un contrôle et un suivi qualité
impitoyable conforme au cahier des charges de l’INAO (Institut National
des Appellations d’Origine). Le label AOC garantie au consommateur
l’assurance d’un produit unique, exceptionnel de goût et de caractère.
Cette reconnaissance officielle s’est renforcée depuis 2002 par une Appellation d’Origine Protégée, label de qualité européen.
Aujourd’hui,
fort de ses engagements qualité et des spécificités de sa culture, le
piment d’Espelette AOC est devenu un produit d’exception, emblématique
de la tradition gastronomique basque.
Les chiffres:
La filière est passée en une décennie de 30 à 160 producteurs , la production a été multipliée par dix.
- Production de 160 tonnes
- 9 millions d'euros de chiffre d'affaires
- 1 ha de surface moyenne planté par exploitation avec un rendement d'environ 570 g / pied planté (un piment frais pèse en moyenne de 35 g ) .
le piment d'Espelette est très connu dans les PA . l'article est bien rédigé très bon choix :)
RépondreSupprimerfabien
Promo pour mon pays basque !!!!! c'est cool de votre part les étudiants béarnais de Montardon
RépondreSupprimerMaritxu
Quelle bonne idee de presenter un produit du pays basque...article tres interessant!
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