La carte des vins dans le Sud-Ouest
Voici les vins des Pyrénées-Atlantiques :
LE JURANCON
Le jurançon est un vin blanc d'appellation d'origine contrôlée (AOC) du sud-ouest de la France.
Son vignoble est situé en Béarn, sur un terroir bien délimité, au sein d'une petite
partie du département des Pyrénées-Atlantiques,
implanté sur les collines prépyrénéennes entre les villes d'Oloron-Sainte-Marie et de Pau et les deux gaves du même nom.
La même zone produit deux dénominations de vins blancs, un sec dénommé jurançon sec et un
moelleux, juste nommé jurançon sans mention particulière, reconnu en AOC en 1936 pour le
doux et en1975 pour
le sec. Le vignoble couvre une superficie de près de 1 000 hectares, il
est implanté sur des grès argileux au sud ; au nord, ce sont des poudingues, des roches détritiques solidifiées, recouverts de
galets et graviers arrachés à la montagne et déposés par le gave de Pau.
Il a honoré la table du roi Henri IV au xvie siècle ; il a pourtant failli
disparaître et n'a retrouvé tout son lustre que dans la seconde moitié du xxe siècle.
LE MADIRAN
Le madiran est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit dans les départements duGers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques, dans le Sud-Ouest de la France.
Le
décret d'appellation consacre le tannat N comme cépage principal et les cabernet franc N, cabernet
sauvignon N et fer N comme cépages accessoires.
C'est
un vin rouge de couleur rubis sombre fortement charpenté et extrêmement
tannique. Sa fougue tannique est si intense que le madiran est le seul vin qui
ne peut être commercialisé sans avoir préalablement passé au minimum douze mois
en cave.
L'IROULEGUY :
L’Irouléguy est
un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit dans le département des Pyrénées-Atlantiques,
portant le nom d'Irouléguy, petit
village basque de
la Basse-Navarre. Son nom en basque est Irulegiko
arnoa.
Il s'agit de l'un des plus petits vignobles de France, le
seul du pays basque
français. Il est classé AOCdepuis 1970.
En
rouge et rosés, les vins sont à base de tannat, cabernet franc et cabernet
sauvignon. Les vins blancs sont issus de courbu blanc, du petit courbu B, de petit manseng et gros manseng.
LE PACHERENC
Le pacherenc moelleux, avec son
nez de fruits clairs confits (poire, pomme, coing) et d'épices, sa bouche ample
et équilibrée, laisse une impression de fraîcheur (bergamote), de bonne
persistance.
Le pacherenc-du-vic-bilh est un vin blanc français d'appellation d'origine contrôlée produit à cheval sur le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques.
Les
vins secs sont sous la dénomination pacherenc-du-vic-bilh sec.
* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération.
Et le Tariquet?????? Un si bon vin de chez nous ! Vous ne connaissez pas?
RépondreSupprimerLe Madiran ? .... du Chateau de Pouey dans le Gers ? ...de chez Lanusse, un ex élève de Montardon !
RépondreSupprimerCes belles descriptions donnent envie de deguster...Jurancon, Madiran ou Pacherenc, c'est exquis! Irouleguy encore a decouvrir...
RépondreSupprimerLe tariquet, c'est gersois, pas béarnais ou basque... ;)
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