Les canetons arrivent dans l’élevage à 1 jour où une température d’environ 25 degrés les attend, le bâtiment est sur une litière de copeau ou de paille.
Dès leur arrivée,
ils ont les pattes humidifiées pour éviter une déshydratation.
La poussinière
est paillée tous les jours, les animaux sont nourris à volonté avec des
plateaux de démarrage puis une chaîne d’alimentation, avec un premier aliment
complet sous forme de miettes, puis il y a un changement de calibre au fur et à
mesure de la croissance des canetons. Pour l’abreuvement les canetons ont des cloches et des pipettes à
volonté.
Dès la deuxième
semaine, la température requise est de 20 degrés en ambiance.
Après avoir
passé 40 jours dans la poussinière et son parcours extérieur, ils sont
transférés dans d’autres parcours herbeux où ils bénéficient de 5 m2 chacun.
Leur
alimentation est alors dans des nourrisseurs sur les parcours ou à l’intérieur
dans des bâtiments équipés de chaînes d’alimentation.
En ce qui
concerne la prophylaxie, il y a une vaccination et son rappel qui sont
nécessaires pour les protéger du choléra.
Ils
arrivent en salle de gavage dès l’âge de
85 jours environ pour une période de 12
à 15 jours environ.
Les canards
en salle de gavage vont bénéficier dorénavant (fin 2015), des nouvelles mises
aux normes pour le bien-être animal avec la mise en place de cages collectives
donc la possibilité au canard de battre des ailes.
Ouh qu'ils sont beaux les poussins! :p
RépondreSupprimerJ'espère que le prochain épisode sera le gavage !
RépondreSupprimerjolie photo :)
RépondreSupprimerJ'aimerai bien un article sur les poulets industriels.
RépondreSupprimerMerci .
Julie
Très jolie les photos de l'élevage de canards que je connaissais pas :)
RépondreSupprimerQuelles belles photos !!! Mais à qui appartiennent ces jolis p'tits canards!;-)
RépondreSupprimermerci pour vos commentaires. ils appartienenent a moi (Stephane ) :)
RépondreSupprimerLes photos de canards sont vraiment bien et l'article résume bien l'atelier bravo :)
RépondreSupprimerguillaume
la production de canards PAG m'interresse beaucoup c'est un plaisir de lire vos articles avec cette diversité.
RépondreSupprimerBertrand
Trop beaux ces petits canards!! L'article est vraiment bien fait, continuez sur cette voie :)
RépondreSupprimerManue
Canards très bel élevage l'article est court et clair continué.
RépondreSupprimerUne description tres claire et interessante de l'elevage accompagnee de si belles photos...Merci de les avoir partagees.
RépondreSupprimerGreat blog, Stephane! I love the little duckies, they are sooo adorable! I enjoyed discovering more about Southern France...The pictures are awesome!!! Congratulations! Rebecca
RépondreSupprimer