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mardi 21 janvier 2014

La piperade

La piperade est un accompagnement gastronomique d'origine basque qui est servi généralement avec des viandes et du poisson. Il existe également une piperade béarnaise. La sauce est élaborée en dorant dans une cazuela différents légumes ou plantes potagères. Celles-ci peuvent varier mais le piment ne doit pas manquer. Il s'agit généralement de piment d'Espelette, oignon et tomate.

La piperade peut aussi être préparée comme plat principal en ajoutant à la cazuelita (petite cazuela) un œuf pour qu'il coagule. La piperade se consomme couramment avec du jambon de Bayonne ou du fromage de brebis et un vin rouge, par exemple tel que Buzet, Madiran, Irouléguy ou un vin similaire de cette région.



Ingrédients pour 4 personnes : 
• 4 tomates mûres • 4 poivrons verts • 3 oignons blancs • 2 piments doux (au Pays basque français, il s’agit généralement de piment d’Espelette) • 2 gousses d’ail • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive • 1 brin de thym • 1 feuille de laurier • 1 pincée de poudre de piment d’Espelette • 1 c.café de sucre • sel, poivre

 Piperade basque Lavez les légumes. Pour les peler plus facilement, ébouillantez rapidement les tomates et laissez les poivrons au four jusqu’à ce que leur peau noircisse et boursoufle. Épépinez les tomates et coupez-les en dés. Pelez l’ail et les oignons et émincez-les. Épépinez les poivrons et les piments et taillez-les en lanières. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cassole en terre cuite (cazuela) ou une cocotte. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les poivrons et les piments, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert pendant 20 minutes en remuant. Ajoutez enfin les tomates et l’ail, le reste de l’huile, le thym, le laurier et un peu de sucre. Mélangez, salez, poivrez et ajoutez 1 pincée de piment. Couvrez et laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 20 minutes. Plus on attend, plus les poivrons sont tendres et agréables en bouche.

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